Al apagar la cal, se obtiene la llamada pasta de cal, su volumen aumenta aproximadamente 3,5 veces en comparación con el original. Una masa similar, si es de alta calidad, contiene alrededor del 50% de la sustancia base y la misma cantidad de agua. Para determinar su densidad, es necesario realizar mediciones y cálculos bastante simples.
Lo necesitaras
- – un recipiente de un litro;
- – escalera.
Manual de instrucciones
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La cal se utiliza para el blanqueo, se añade a morteros de yeso y mampostería, hormigón de silicato. Su endurecimiento inadecuado puede conducir al hecho de que la sustancia contendrá partículas excepcionales que pueden provocar la descamación de la lechada, la hinchazón y la destrucción del yeso. Uno de los indicadores más importantes de la prueba de cal es su densidad, es a partir de ella que se puede juzgar la relación porcentual de cal y agua en el producto terminado.
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Para determinar la densidad de la prueba de cal, primero pese un recipiente de metal de 1 litro y registre el resultado del pesaje. A continuación, llénelo hasta el borde con una lechada de cal y péselo nuevamente. Anota el resultado.
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Ahora averigüe el peso de la prueba de cal en el barco, para esto reste el primero (la masa del barco vacío) del segundo resultado. Suponga que la masa del recipiente es de 1 kg y su masa con 1 litro de pasta de cal es de 2,35 kg. Esto significa que la masa del contenido del recipiente es de 1,35 kg.
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Determine la densidad de la prueba de cal. Como sabes, es igual a la relación entre la masa de una sustancia y su volumen. De ello se deduce que debe dividir 1,35 por 1 (o 1350 por 1000, si los cálculos se realizan en gramos y mililitros). La respuesta es que la densidad de la prueba de cal en este ejemplo es de 1,35 kg/l, o 1350 kg por metro cúbico.
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¿Qué dice el resultado? La calidad de la prueba de cal está determinada por su densidad de acuerdo con los estándares para los tipos de cal de calcio y magnesio. Para cal cálcica: 1300 g/l – primera elección; 1350 g / l – segunda opción; 1400 g / l – tercer grado; 1450 g / l y superior – desperdicio.
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Para cal magnesia: 1300-1350 g / l – primera elección; 1400 g / l – segunda opción; 1450 g / l – tercer grado; 1500 g / l y superior – desperdicio.
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Comparando los datos anteriores con los resultados de cálculo obtenidos, podemos concluir que la lechada de cal pertenece al segundo grado, si se utilizó cal cálcica, y al primero, si se tomó el producto magnésico inicial.
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